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Programa Jovem Confeiteiro


Objetivo

Formar jovens de baixa renda, nas práticas profissionais de confeitaria, favorecendo a estima, a inserção social e a abertura para o mercado de trabalho.

Objetivos específicos

Considerando os registros históricos disponíveis, conceituar a história da confeitaria, das preparações e dos ingredientes utilizados nas preparações.

Ensinar as regras de manipulação segura dos insumos e alimentos, higienização, higiene pessoal e boas práticas, conforme as leis vigentes.

Praticar as técnicas de cálculo de receitas e uso de fichas técnicas.

Ensinar as técnicas e os cuidados na manipulação e manutenção dos equipamentos, instrumentos e utensílios de confeitaria.

Através da prática orientada, ensinar o uso consciente dos insumos, recursos e utensílios disponíveis, favorecendo o reuso, a reciclagem e a minimização dos os impactos negativos ao meio ambiente e à sociedade.

Ensinar a prática efetiva das preparações, conforme as receitas disponibilizadas, orientando sobre os cuidados durante o preparo, o armazenamento, a finalização, embalagem e entrega dos produtos.
No preparo e finalização das receitas, ensinar os conceitos e prática da valorização do sabor e da apresentação.

Ensinar e trabalhar as técnicas de montagem e decoração de bolos, doces e sobremesas.

Durante as aulas, trabalhar a cocção de massas, recheios, coberturas e produtos de confeitaria que possam ser utilizados no preparo de todos os tipos de sobremesa.

Integrar, socializar, orientar, motivar e alegrar os jovens participantes.

População Alvo


Jovens a partir dos 15 anos, residentes na cidade de São Paulo, sem renda, com o estudo mínimo do sétimo ano do ensino fundamental, com capacidade de locomoção até o local das aulas.

Jovens que se sentem atraídos pelas práticas de gastronomia, gostem de cozinha e tenham aptidão para trabalhos artísticos.

O Programa Jovem confeiteiro contará com o máximo de 14 jovens por turma.

Conheça Nosso Espaço

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Higiene, cuidados pessoais e boas práticas.
Higiene dos alimentos, utensílios e equipamentos.
Manipulação e armazenamento dos alimentos e preparações.
Sustentabilidade, reuso e reciclagem.
Cálculo de receitas e fichas técnicas

Bolos
Massas – tipos, técnicas de preparo e utilização
Recheios – preparações clássicas e uso de produtos industrializados
Coberturas – preparações clássicas e uso de produtos industrializados
Montagem – bolos, bolos prensados, bolos de andares e naked cakes.

Tortas
Massas – tipos, técnicas de preparo e utilização
Recheios – preparações clássicas e uso de produtos industrializados
Coberturas – preparações clássicas e uso de produtos industrializados
Montagem e decoração

Biscoitos
Massas – tipos, técnicas de preparo e utilização
Recheios, coberturas e decoração

Pães doces
Massas – tipos, técnicas de preparo e utilização
Recheios, coberturas e decoração

Cremes, Pudins, Suflês e Mousses

Doces
Docinhos de festa - tradicionais
Bomba – massa – recheios e coberturas
Suspiro – recheios e decorações
Cupcakes e cakepops
Doces Brasileiros

Açúcar
Caldas e caramelos
Pasta americana e pastilhagem
Glacês

Chocolate
Manipulação e uso – técnicas
Sobremesas
Bombons, cascas de chocolate e decorações
Chocolate de modelar

Frutas
Cortes e cocção
Compotas e geleias

Doces de Vitrine
Tipos, criação e harmonização
Montagem e decoração
Entremets

Decorações
Aplicação de coberturas
Uso dos bicos de confeitar
Uso de pasta americana
Confecção de flores em açúcar
Confecção de figuras e personagens em açúcar
Bolos para datas comemorativas

A inscrição para participar é voluntária e pode ser realizada por pessoas que tomaram conhecimento do programa ou por indicação.
A ONG Vida Jovem é uma instituição que nos auxilia na captação e seleção dos interessados.

Todos os jovens preencherão uma ficha com dados pessoais e posteriormente serão chamados para uma entrevista e processo seletivo no Espaço SEHR.

Os jovens aprovados no processo seletivo receberão um termo de adesão ao curso, o qual deverá estar assinado pelos pais ou responsáveis.

As aulas não tem custo para os alunos ou seus familiares.

As aulas acontecem aos sábados – das 8 às 13 horas – 5 horas dia. No Espaço SEHR.

Eventualmente poderão acontecer visitar técnicas ou eventos externos, os quais serão agendadas com antecedência e contarão com a autorização, por escrito, dos pais ou responsáveis.

Total de horas do programa – 160 horas.

Início do programa – abril de 2016.

Todas as manhãs os alunos são recepcionados com um café da manhã.

A SEHR se compromete a fornecer todo o material didático, uniforme e insumos para as aulas durante todo o curso.

A SEHR irá buscar patrocinadores, para auxiliarem no fornecimento de insumos e materiais de confeitaria. Todos os patrocinadores poderão ter seus nomes divulgados e impressos, quando autorizados.

Ao término do curso, os alunos que cumprirem a carga horária mínima de 85% das aulas ministras e alcançarem as médias (80) nas provas, receberão certificado de conclusão.

O não cumprimento das normas de participação impedirá o aluno de prosseguir cursando o programa de confeitaria.

Os pais e responsáveis legais deverão ter ciência do programa e da participação do jovem no programa.
Presença dos pais e responsáveis nas reuniões trimestrais, para o posicionamento sobre o andamento do programa.
Respeito integral às normas de participação do programa.
Respeito às práticas de higiene pessoal.
Respeito às normas da vigilância sanitária e boas práticas da cozinha SEHR.
Respeito aos horários de início e término das aulas.
Respeito e obediência às instruções dos professores e monitores.
Respeito aos colegas, professores, colaboradores da SEHR e parceiros.
Disciplina e bons modos na comunicação e comportamento.
Disciplina nas vestimentas e uso do uniforme durante as aulas.
Disciplina e cuidado no uso dos utensílios e equipamentos.
Atenção às aulas teóricas e práticas.
Cumprimento das provas práticas e teóricas, com aproveitamento mínimo de 80%.
Após a aula, todos os espaços, materiais, utensílios e equipamentos, utilizados durante o curso, deverão ser devidamente limpos e higienizados pelos alunos.
Insumos e equipamentos deverão ser guardados ao término das aulas.
Os espaços utilizados para as aulas deverão ser mantidos em ordem e limpos.
Durante as aulas deverão ser observadas as regras de sustentabilidade e desperdício zero.
O transporte de preparações finalizadas para as dependências externas da SEHR, só será permitido quando autorizado e estiver devidamente embalado e acondicionado.
Frequência regular, com ausência inferior a 15% da carga horária total do curso.

Gerais
O programa será coordenado pelo sócio diretor da SEHR e chef confeiteiro Rodney Neuri Carvalho.
As aulas serão ministradas pelo professor Rodney Neuri Carvalho e algumas aulas específicas poderão contar com a presença de chefs e professores convidados.
Todo o conteúdo das aulas será apostilado para que os alunos possam estudar fora do horário das aulas.
Será exigido com rigor que os alunos respeitem as regras de participação e que contribuam para o aprendizado de todos os participantes.